Здравствуйте! Приветствую Вас на страницах моего блога - открытого дневника директора школы. Директорский стаж - 7 лет. Стажа немного, а мыслей... Загляните в дневник. Если Вам интересно, присоединяйтесь ко мне. Может и Вам захочется поделиться новостями, мыслями, тревогой, радостью или задать вопрос? Жду Вас - неравнодушных, беспокойных, любящих школу и детей так, как люблю их я. Кто на новенького?

пятница, 22 июля 2016 г.

Светлая память Алексею Илларионовичу!

Сегодня из Москвы пришла печальная весть. Рано утром на 94-году жизни скончался НАШ ГЕНЕРАЛ, выпускник школы 1941 года - Алексей Илларионович Елагин.




Алексей Илларионович Елагин родился 11 мая 1923 года в посёлке Луговском Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. В июне 1941 года окончил 10 классов Новосергиевской железнодорожной средней школы №21. 


       Это был первый выпуск школы в качестве средней. Выпускной вечер состоялся 18 июня 1941 года, за три дня до начала Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года был призван в армию Новосергиевским райвоенкоматом и направлен в Ленинградское военное училище связи, которое окончил в январе 1942 года с присвоением очередного звания «лейтенант» и был командирован на фронт в г.Армавир (Южный фронт).
       Воевал также на Закавказском и Северокавказском фронтах отдельной Приморской армии. Участвовал в боях за Майкоп, Туапсе, Краснодар, Керчь, Севастополь, в боевых действиях на Дону и Кубани. На фронте был дважды контужен. В 1944—45 годах служил в гвардейских частях: 210-й Гвардейский защитно-артиллерийский Крымский полк, 57-я Гвардейская Новосибирская ордена Суворова стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии.
      В 1946 году окончил годичные курсы усовершенствования офицеров связи в Киеве, в 1952 году—двухлетний вечерний институт марксизма-ленинизма в Одессе, получив высшее политическое образование.
       После окончания в 1956 году Военно-дипломатической Академии Советской Армии работал в Генеральном штабе Советской армии в Москве. Трижды находился в длительных зарубежных командировках, выполняя спецзадания. 23 февраля 1972 года ему присвоено звание «генерал-майор». С 1976 по 1987 год работал начальником научно-исследовательского института Генерального Штаба Советской Армии. Защитил кандидатскую диссертацию, получил Государственную премию СССР. После увольнения со службы в декабре 1987 года работал ведущим научным сотрудником Института Академии Наук РФ.


       Награждён шестью орденами: орденом Отечественной войны 1 степени, «За службу Родине в Вооружённых силах ССССР» 3-ей степени, четырьмя орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «Медалью Жукова», "Патриот России" и ещё более десяти юбилейных медалей.


Алексей Илларионович всегда был добрым другом школы. Мы с волнением встречали его на выпускных вечерах, получали посылки с книгами, фотографиями, переписывались и перезванивались, при каждой возможности в Москве встречались с ним.

Наш генерал - так называли и называем Алексея Илларионовича мы - ученики и учителя его школы - школы № 3. Ему посвящена песня "Товарищ генерал".  12 сентября 2008 года мы открыли в его честь мемориальную доску на старом здании школы. Ему посвящена экспозиция в школьном музее. 10 выпускников школы стали лауреатами учрежденной им премии - премии генерала Елагина. 



Для нас Алексей Илларионович всегда останется образцом патриота  школы, патриотом малой и большой Родины, образом Человека с большой буквы. Светлая память вам, Алексей Илларионович! ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ!


На сайте Представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации есть статья об Алексее Илларионовиче "Генералу Елагину - 90".

Комментариев нет:

Отправить комментарий